Q1公司今年虧損,用書審也要繳稅嗎?
要。書審是用「收入 × 純益率」計算所得,跟實際賺賠無關,所以就算帳上虧損,也要依純益率繳稅。
如果希望把虧損留到未來 10 年扣抵,虧損年度和扣除年度都要經會計師查核簽證(或使用藍色申報書),而且要如期申報;只是一般查帳申報還不夠。有這個需求,可以和我們討論簽證服務。
所得稅法第 39 條
要。書審是用「收入 × 純益率」計算所得,跟實際賺賠無關,所以就算帳上虧損,也要依純益率繳稅。
如果希望把虧損留到未來 10 年扣抵,虧損年度和扣除年度都要經會計師查核簽證(或使用藍色申報書),而且要如期申報;只是一般查帳申報還不夠。有這個需求,可以和我們討論簽證服務。
所得稅法第 39 條
不行。書審率是最低門檻,帳上依稅法調整後的純益率如果高於書審率,就要依較高的數字申報,否則國稅局書面審核時仍會調整。
還是要。採書審仍須依規定設置帳簿、取得並保存合法憑證。被抽查時拿不出完整帳證,國稅局會改用比書審率更高的「同業利潤標準」核定所得。
大多數可以,但有少數行業不適用書審,也有部分行業的門檻是 1,000 萬元以下。各行業的純益率也不完全相同,以財政部每年公告的要點為準。
不是。自有不動產的交易不適用書審,要單獨用「收入減除相關成本、費用」計算所得,不能直接套用純益率。
課稅所得在 12 萬元以下的公司免繳營利事業所得稅,超過才需要繳。影片中「6 × 20% = 1.2」是為了好懂所做的示意,實際稅額以申報計算為準。
本頁為一般說明,各行業純益率與適用條件依財政部當年度公告為準。